Crème brûlée

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Préparation
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Repos
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Cuisson
0pers.
Quantité

Ingrédients

Délicate et presque légère

  • 35cl de crème liquide
  • 12cl de lait
  • 70g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de cassonade

Douce et un peu plus gourmande

  • 35cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 90g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de cassonade

Soyeuse et un peu plus crémeuse

  • 50cl de crème liquide
  • 70g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de cassonade

Préparation

Couper la gousse de vanille et racler les graines dans le lait ou la moitié de la crème et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la crème froide ou l’autre moitié, et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud ou la crème et mélanger.

Faire reposer la préparation dans un récipient à crème brûlée.
Faire cuire à 95°C pendant 1h15.
Caraméliser avec de la cassonade et un chalumeau.